Thymol
Andere Namen: Thymol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Thymol ist eine natürliche Verbindung, die Teil des ätherischen Öls von Thymian ist. Es wurde nach dem lateinischen Namen für dieses Kraut - Thymus - benannt. Es handelt sich um eine farblose kristalline Substanz mit einem charakteristischen Geruch, die in der Medizin und in der Kosmetik weit verbreitet ist. Thymol ist für seine starken antimikrobiellen und antimykotischen Eigenschaften bekannt, die es zu einem wirksamen Mittel gegen verschiedene Arten von Bakterien und Hefepilzen machen.
In der Kosmetikindustrie wird Thymol als Inhaltsstoff in vielen Körperpflegeprodukten wie Zahnpasten, Mundwässern, Seifen und Desinfektionsmitteln verwendet. Da es die Fähigkeit besitzt, Bakterien zu zerstören, eignet es sich hervorragend zur Vorbeugung von Karies und Zahnfleischentzündungen. In der Medizin wird Thymol in antiseptischen und desinfizierenden Präparaten wie Wundversorgungslösungen verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird Thymol aufgrund seiner antimikrobiellen Wirkung häufig als natürliches Konservierungsmittel verwendet. Es ist auch ein Bestandteil einiger Pestizidformulierungen zur Schädlingsbekämpfung. Thymol wird auch in der Veterinärmedizin verwendet, wo es als Anthelminthikum, d. h. als Mittel gegen parasitäre Würmer, eingesetzt wird.