Tigerlilie (Lilium tigrium)
Andere Namen: Lilium lancifolium, Tigerlilie
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Tigerlilie (Lilium Tigrium), auch bekannt als Lilium lancifolium oder Tigerlilie, ist eine Zierpflanze, deren Eigenschaften und Bedeutung weit über den Gartenbau hinausgehen. Die aus Ostasien stammende Pflanze ist dank ihres attraktiven Aussehens, ihrer auffälligen Zeichnung und ihrer orangefarbenen bis roten Blüten zu einer beliebten Blume in vielen europäischen Gärten und Parks geworden. Wegen ihrer auffälligen Blüten mit dunklen Flecken wird sie manchmal auch Tigerlilie" genannt.
Obwohl die Tigerlilie in erster Linie eine beliebte Zierpflanze ist, ist ihre Bedeutung bei weitem nicht auf die ästhetische Ebene beschränkt. Sie ist ein Beispiel dafür, dass Zierpflanzen auch in der Medizin und der Gastronomie wertvoll sind. Tatsächlich wird die Tigerlilie in der traditionellen chinesischen Medizin wegen ihrer heilenden Eigenschaften verwendet. Vor allem ihre Zwiebeln, die nach dem Kochen verzehrt werden, werden wegen ihrer entgiftenden und stärkenden Wirkung geschätzt. Diese Zwiebeln können auch in der Gastronomie verwendet werden. Sie werden beispielsweise getrocknet und dann als Bestandteil verschiedener chinesischer Gerichte verwendet. Die essbaren Blüten können in Feinschmeckersalaten oder süßen Desserts verwendet werden.