Tricalciumphosphat
Andere Namen: Trikalziumphosphat, Trikalziumphosphat, TCP
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Tricalciumphosphat, allgemein bekannt als Tricalciumphosphat, Tricalciumphosphat oder TCP, ist eine weiße und geruchlose Substanz, die in der Lebensmittel-, Pharma- und Dentalhygiene-Industrie breite Anwendung findet. Es handelt sich um ein Calciumphosphatsalz, das in der Natur in vielen Formen vorkommt. Tricalciumphosphat ist ein Produkt der industriellen Phosphatproduktion.
Tricalciumphosphat ist ein vielseitiger Zusatzstoff für eine Vielzahl von Lebensmitteln und ein Stabilisator für einige Lebensmittel. Es wird in großem Umfang als Abfüll- und Antiklumpmittel in pulverförmigen Lebensmitteln wie Milchpulver, Pudding, Gelee, Suppenmischungen, Käse oder Instantkaffee verwendet. In der pharmazeutischen Industrie wird es als Füllstoff für Tabletten und als Basis für die Herstellung von bioaktiven Materialien für Zahnimplantate und für medizinische Füllmaterialien verwendet. TCP wird auch in Tierfutter als Kalzium- und Phosphorzusatz verwendet. Geringe Mengen sind auch in Zahnpasten zu finden, wo es als abrasive Komponente wirkt.
Obwohl Tricalciumphosphat im Allgemeinen als sicher gilt und als Kalzium- und Phosphorquelle dient, kann es bei falscher Dosierung gesundheitliche Probleme verursachen. Eine zu hohe Dosierung kann Nebenwirkungen wie Verstopfung, Mundtrockenheit und Appetitlosigkeit hervorrufen oder in extremen Fällen zu Kalziumablagerungen im Körper führen. Es ist daher wichtig, dass die Einnahme von Tricalciumphosphat überwacht und innerhalb sicherer Grenzen gehalten wird.