Valin
Andere Namen: Valin, 2-Amino-3-methylbutansäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Valin, auch bekannt als Valin oder 2-Amino-3-methylbutansäure, ist eine der zwanzig essenziellen Aminosäuren, aus denen die Proteine in unserem Körper bestehen. Sie ist eine essenzielle Aminosäure, was bedeutet, dass unser Körper sie nicht selbst herstellen kann und wir sie mit der Nahrung aufnehmen müssen. Valin ist an verschiedenen biochemischen Prozessen beteiligt, insbesondere an der Proteinsynthese und an Energieprozessen. Außerdem ist es wichtig für die Geweberegeneration und für das Funktionieren des Immunsystems.
Valin wird in der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln häufig verwendet. So ist es beispielsweise häufig in Proteingetränken und Körperproteinen für Sportler enthalten, da es das Muskelwachstum und die Erholung fördert. Eine weitere Verwendung ist die Herstellung von Diätprodukten für Menschen, die an Stoffwechselstörungen oder Nierenerkrankungen leiden, wo es eine wichtige Rolle bei der Stickstoffausscheidung aus dem Körper spielt. Valin wird auch in Arzneimitteln zur Behandlung verschiedener neurologischer Störungen verwendet. Es ist auch Bestandteil der parenteralen Ernährung von Menschen, die keine normale Nahrung zu sich nehmen können.
Zu den valinreichen Lebensmitteln gehören Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Pilze, Soja, Nüsse und Samen sowie Gemüse wie Brokkoli und Spinat. Valin kommt auch in einigen Getreidesorten und Hülsenfrüchten vor. Trotz des breiten Spektrums der Valinaufnahme über die Nahrung wird jedoch häufig eine Ergänzung in Form von Nahrungsergänzungsmitteln empfohlen, insbesondere für Menschen mit erhöhter körperlicher Aktivität.