Vitamin A
Andere Namen: Retinol, Axerophthol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin A, auch bekannt als Retinol oder Axerophthol, ist eines der bekanntesten und wichtigsten Vitamine. Es ist ein fettlösliches Vitamin, das eine Schlüsselrolle bei vielen grundlegenden biologischen Funktionen spielt, darunter Fortpflanzung, Immunsystem, Sehkraft und Zell-Zell-Kommunikation. Sein Mangel kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen, darunter schwere Sehstörungen, trockene Haut, Appetitlosigkeit und ein schwaches Immunsystem.
Retinol oder Axerophthol ist in vielen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten. Es wird vielen Produkten als Zusatz oder Konservierungsmittel zugesetzt. Es ist für seine positive Wirkung auf die Haut bekannt und wird in der Kosmetikindustrie häufig verwendet, insbesondere in Anti-Aging-Produkten und Produkten für zu Akne neigende Haut. Darüber hinaus wird es auch in der Lebensmittelindustrie verwendet. So ist Vitamin A beispielsweise in vielen Nahrungsergänzungsmitteln für Kinder und in Spezialnahrung für Sportler enthalten. Es ist auch in Nahrungsergänzungsmitteln für Schwangere enthalten, wo es zu einer normalen Entwicklung des Fötus beiträgt. In der Nahrung ist Vitamin A vor allem in Fischöl, Leber, Milch, Käse und Eigelb enthalten. Außerdem ist es in bestimmten Obst- und Gemüsesorten wie Karotten, Brokkoli, Aprikosen und Spinat enthalten.