Vitamin B1 (Thiamin)
Andere Namen: Aneurin
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin B1, auch bekannt als Thiamin oder Aneurin, ist eines der B-Vitamine. Diese Vitamine sind für das reibungslose Funktionieren unseres Körpers unerlässlich, insbesondere für ein gesundes Zellwachstum und eine gesunde Entwicklung sowie für eine gute Stoffwechselleistung. Thiamin spielt eine Schlüsselrolle bei der Umwandlung von Kohlenhydraten, die wir essen, in die vom Körper benötigte Energie. Es ist auch an der Produktion von ATP (Adenosintriphosphat) beteiligt, dem wichtigsten "Brennstoff" für unsere Zellen. Thiamin ist auch wichtig für die ordnungsgemäße Funktion von Nerven und Muskeln und trägt zur Erhaltung der Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems bei.
Thiamin wird vielen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt, insbesondere solchen, die für Menschen bestimmt sind, die ihre Zufuhr an diesem Vitamin erhöhen müssen. Hohe Thiamingehalte finden sich in Vollkornprodukten, Nüssen und Samen, Rind- und Schweinefleisch sowie in Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Hefe und Leber. Thiamin wird auch häufig Frühstückszerealien, Brot, Nudeln, Reis und anderen Lebensmitteln zugesetzt, um deren Nährwertprofil zu verbessern. Es handelt sich dabei um angereicherte Lebensmittel, die in vielen Ländern ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sind. Ergänzungspräparate mit Vitamin B1 werden auch häufig für Menschen empfohlen, die eine unzureichende Zufuhr dieses Vitamins haben, z. B. bei schlechter Ernährung, bei erhöhtem Bedarf durch Schwangerschaft oder Stillen oder bei Menschen, die an bestimmten gesundheitlichen Problemen leiden, die ihren Bedarf an diesem Vitamin erhöhen.