Weißdorn (Crataegus laevigata)
Andere Namen: Weißdorn, Crataegus oxyacantha
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Weißdorn (Crataegus oxyacantha) ist eine strauch- oder baumartige Pflanze aus der Familie der Rosengewächse, die in ganz Europa und Nordamerika weit verbreitet ist. Er zeichnet sich durch seine tiefgrünen Blätter und seine schönen weißen Blüten aus, die von Mai bis Juli blühen. Der Weißdorn ist auch für seine scharfen Dornen und kleinen roten Beeren bekannt, die vor allem in den Wintermonaten zu finden sind. Er wächst an sonnigen bis schattigen Standorten und ist zum Beispiel an Waldrändern, in Gebüschen und als Teil von Hecken zu finden.
Die Produkte des Weißdorns haben ein beträchtliches Potenzial in der medizinischen und pharmazeutischen Industrie. So sind seine Früchte reich an Vitaminen und Mineralien und werden daher zur Herstellung verschiedener Konfitüren, Marmeladen, Säfte und Weinliköre verwendet. In der pharmazeutischen Industrie wird der Weißdorn wegen seiner positiven Auswirkungen auf das Herz- und Gefäßsystem verwendet. Er enthält Stoffe, die den Blutdruck normalisieren, den Herzmuskel stärken und den Blutkreislauf verbessern können. Er wird auch bei der Behandlung von Herzrhythmusstörungen und Angina pectoris eingesetzt. Auf dem Markt gibt es eine Reihe von Präparaten, die Weißdornextrakt enthalten, sei es in Form von Tropfen, Kapseln oder Tees. Beachten Sie jedoch, dass einige Weißdornpräparate trotz ihrer positiven Wirkungen unerwünschte Nebenwirkungen haben können. Daher ist es wichtig, die empfohlene Dosierung einzuhalten und vor der Einnahme eines Arzneimittels Ihren Arzt oder Apotheker zu befragen.