Weinstein (Kaliumhydrogentartrat)
Andere Namen: Kaliumbitartrat, Weinstein, Kaliumbitartrat, Weinsteinkristalle, Weinstein
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Weinstein, auch bekannt als Kaliumhydrogentartrat, Kaliumbitartrat, Weinsteincreme, Pottasche oder Weinsteinkristalle, ist eine natürliche Säure, die in Weintrauben und Weinhefe vorkommt. Es handelt sich um ein weißes Pulver ohne ausgeprägten Geschmack oder Geruch, dessen Hauptbestandteil die Weinsäure ist. Früher wurde diese Substanz direkt aus den Weinkellern gewonnen, wo sie sich am Boden der Fässer absetzte, aber heute wird sie meist künstlich hergestellt.
Sie wird in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet, zum Beispiel beim Backen. Es wird dem Mehl oder Brotteig als Treibmittel zugesetzt. Dadurch geht das Brot gut auf, wird fluffig und hat eine schöne Textur. Es wird auch in der Süßwarenindustrie verwendet, z. B. bei der Herstellung von Zuckerteig oder beim Aufschlagen von Eischnee. Außerdem wird es in der Zusammensetzung bestimmter Wein- und Spirituosenarten eingesetzt, wo es als Stabilisator wirkt. Weitere Verwendung findet er in der pharmazeutischen Industrie, wo er Bestandteil einiger Arzneimittel ist, insbesondere solcher, die der Verdauung dienen. Nicht zuletzt wird Weinstein in Kosmetika verwendet, insbesondere in bestimmten Arten von Zahnpasta oder Duschgels.