Weizen
Andere Namen: Triticum vulgare
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Weizen, wissenschaftlich bekannt als Triticum vulgare, ist eine der wichtigsten und am weitesten verbreiteten Kulturpflanzen der Welt. Es handelt sich um eine Grasart, die wegen ihrer Körner angebaut wird, die einen großen Teil der Kalorien für die menschliche Ernährung liefern. Weizen ist wahrscheinlich im Mittelmeerraum entstanden und wurde vor langer Zeit domestiziert. Vor Tausenden von Jahren wurde er in Zentralasien angebaut, von wo aus er sich allmählich nach Europa und auf andere Kontinente verbreitete. Heute wird Weizen praktisch überall auf der Welt angebaut, und es gibt viele Sorten, die sich je nach Klima und Boden unterscheiden.
Weizen hat eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten, insbesondere in der Lebensmittelindustrie. Er ist der Basisrohstoff für die Herstellung von Mehl, das als Grundlage für Brot und andere Backwaren, Nudeln, Hefeteig, Kekse, Haferflocken und viele andere Lebensmittel verwendet wird. Aus Weizenkörnern werden auch verschiedene Arten von Grütze, wie z. B. Weizengrütze oder Bulgur, hergestellt. Weizen wird auch für die Herstellung von Bier und einigen Whiskysorten verwendet. Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird Weizen auch in der Kosmetik verwendet, wo er Shampoos, Badezusätzen und Cremes wegen seiner heilenden Wirkung auf die Haut zugesetzt wird. Weizensprossen werden auch gerne frisch verzehrt und sind Teil einer gesunden Lebensweise.