Xanthangummi
Andere Namen: Xanthan, Xanthan-Gummi
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Xanthan oder Xanthan Gum wird in der industriellen Produktion sehr häufig als Verdickungsmittel, Emulgator oder Stabilisator verwendet. Es wird durch die Fermentation von Zucker, insbesondere Saccharose, Glukose oder Laktose, durch das Bakterium Xanthomonas campestris gewonnen. Dieses Bakterium ist in der Natur weit verbreitet, wo es auf den Blättern von Gemüse oder in landwirtschaftlichen Böden vorkommt. Xanthan ist sehr gut wasserlöslich und kann das Wasser schon in geringen Mengen verdicken. In der Lebensmittelindustrie wird es als E415 bezeichnet.
Xanthan ist ein fester Bestandteil vieler Produkte, denen wir tagtäglich begegnen. Es ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, wo es Backwaren, Salatdressings, Speiseeis, Soßen, Konfitüren, Getränken und Süßwaren zugesetzt wird. Auch in der Kosmetikindustrie wird es bei der Herstellung von Shampoos, Seifen, Cremes und Zahnpasta verwendet. Aufgrund seiner spezifischen Eigenschaften wird Xanthangummi auch in der Medizin als Bestandteil von Tabletten, Pflastern oder Gelen verwendet. In der Non-Food-Industrie wird die Substanz zum Beispiel in Druckfarben, Klebstoffen oder Reinigungsmitteln verwendet. Trotz seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeiten ist Xanthan für den Menschen nicht gefährlich. Im Gegenteil: Aufgrund seiner Fähigkeit, Wasser zu binden, kann es zur Sättigung beitragen und so im Kampf gegen Übergewicht helfen.