Xanthophylle
Andere Namen: Schöpfkelle, Indianer-Piñon, Granatilli, Grana Tiglii, Semina Crotonis, Grana Molucca
Xanthophylle, auch bekannt unter den Namen Schöpfkelle, Indianerpiñon, Granatilli, Grana Tiglii, Semina Crotonis, Grana Molucca, gehören zur Familie der Carotinoide. Carotinoide sind eine Gruppe natürlicher Pigmente, die in vielen Pflanzen vorkommen, unter anderem in grünen Blättern und Blüten, wo sie einen wichtigen Bestandteil der Photosysteme bilden. Carotinoide und Xanthophylle sind für die gelbe und orange Farbe vieler Früchte und Gemüse verantwortlich. Xanthophylle enthalten zwei Arten von Pigmenten, Lutein und Zeaxanthin, die für die Gesundheit der Augen wichtig sind.
Xanthophylle werden in der Lebensmittelindustrie häufig als natürliche Farbstoffe verwendet. Ihre leuchtend gelbe bis orange Farbe ist ideal für Produkte wie Säfte, Fruchtgetränke, Süßigkeiten, Eis oder Smoothies. Wegen ihres potenziellen gesundheitlichen Nutzens werden sie auch Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt. In der Kosmetik können sie wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften und ihrer Fähigkeit, die Haut vor den schädlichen Auswirkungen des Sonnenlichts zu schützen, verwendet werden. In der Landwirtschaft werden sie als Bestandteil des Geflügelfutters verwendet, da sie die Farbe des Eigelbs verbessern können.