Xylose
Andere Namen: Xylose
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Xylose, auch Xylose genannt, ist eine Pentose, d. h. ein Zucker, der aus fünf Kohlenstoffatomen besteht. Diese Verbindung ist besonders häufig in Holz und Pflanzen zu finden, kann aber auch aus Algen oder Meerespilzen gewonnen werden. Die Struktur der Xylose wird von der kreisförmigen Form dominiert, die in der Natur am häufigsten vorkommt und stabil ist.
Xylose wird in verschiedenen Produktionsbereichen verwendet. So wird sie beispielsweise als Zutat bei der Herstellung von Süßungsmitteln verwendet, da Xylose in etwa die gleiche Süße wie Glukose aufweist, im Gegensatz zu Glukose jedoch einen niedrigeren Brennwert besitzt. In der Lebensmittelindustrie wird Xylose auch zur Herstellung von Xylit verwendet, einem Süßstoff, der in zuckerfreiem Kaugummi eingesetzt wird. Auch in der pharmazeutischen Industrie findet Xylose Verwendung. Sie ist Bestandteil einiger Arzneimittel und wird auch bei der Diagnose von Bakterien eingesetzt. Xylose wird auch bei der Herstellung einiger Biokraftstoffe verwendet, wo sie als Ausgangsstoff für den Fermentationsprozess dient. Sie hat den Vorteil, dass sie nicht mit der pflanzlichen Nahrungsmittelproduktion konkurriert und daher eine umweltfreundliche Energiequelle darstellen kann.