Yucca (Yucca)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Yucca, auch bekannt als Jiaogulan oder fünfblättriger Ginseng, ist eine Pflanzengattung, die zur Familie der Agavengewächse gehört. Sie ist in Nordamerika beheimatet, wird aber inzwischen weltweit angebaut. Zu den Arten, die wegen ihrer dekorativen Wirkung beliebt sind, gehören Elefanten-Yucca, Faser-Yucca und Blaue Yucca. Außerdem gibt es Arten, die für ihren medizinischen Nutzen bekannt sind, wie die kleinblättrige Yucca.
Die Yucca findet vor allem in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie Verwendung. Aus den Wurzeln einiger Yucca-Arten wird Saponin extrahiert, das in Kosmetika wegen seiner reinigenden und schäumenden Eigenschaften verwendet wird. Außerdem wird aus der Yucca ein natürliches Süßungsmittel, der Yucca-Sirup, gewonnen. Die Yucca wird auch bei der Zubereitung bestimmter Gerichte verwendet, vor allem in Lateinamerika und auf den karibischen Inseln, wo sie für die Herstellung von Brot, Kuchen und Chips verwendet wird. In der Medizin wird die Yucca wegen ihrer entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften verwendet.