Zimt
Andere Namen: Zimtaldehyd, Zimtaldehyd, Zinnamylaldehyd
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Zimtal, auch bekannt als Zimtaldehyd oder Zimtaldehyd, ist ein aromatischer Stoff, der in echtem Zimt natürlich vorkommt. Diese Substanz ist für den typischen Geruch und Geschmack von Zimt verantwortlich. Cinnamal erscheint als gelbe Flüssigkeit und wird chemisch als ungesättigter Aldehyd eingestuft. Wissenschaftlich ausgedrückt handelt es sich um Phenylpropenal. Dieser Stoff wird in Produkten hauptsächlich wegen seiner aromatischen Eigenschaften verwendet.
In der Lebensmittelindustrie wird Zimt als natürliches Aroma zur Aromatisierung von Lebensmitteln und Getränken wie Süßigkeiten, Gebäck, Tees und alkoholischen Getränken verwendet. Seine Verwendung ist jedoch keineswegs auf die Lebensmittelindustrie beschränkt. Zimt, oft in Kombination mit anderen ätherischen Ölen, ist auch in der Parfümerie weit verbreitet, wo er Bestandteil vieler Parfüms und Düfte ist. Sein Duft macht es auch zu einem beliebten Inhaltsstoff in der Aromatherapie. Nicht zuletzt ist Zimt auch ein Bestandteil einiger Kosmetik- und Körperpflegeprodukte wie Shampoos, Duschgels, Cremes und Lippenbalsam. Es sollte auch erwähnt werden, dass Zimt manchmal als Biozid-Wirkstoff zur Abwehr von Insekten, einschließlich Mücken und Bienen, verwendet wird.