Zitronenmyrte (Backhousia citriodora)
Andere Namen: Zitronenmyrte
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Zitronenmyrte, auch Zitronenmyrte genannt, ist ein immergrüner Strauch oder Baum, der in den Regenwäldern und Feuchtgebieten im Osten Australiens heimisch ist. Diese zur Familie der Myrtengewächse gehörende Pflanze kann bis zu 20 Meter hoch werden, erreicht aber unter mitteleuropäischen Bedingungen in der Regel eine maximale Höhe von 3 Metern. Sie ist resistent gegen kurzzeitige Fröste, aber ein längerer Temperaturabfall unter -5 °C kann ihre Blätter schädigen. Die Zitronenmyrte ist für ihre glänzenden hell- bis dunkelgrünen Blätter bekannt, die beim Zerdrücken einen starken, frischen Zitronenduft verströmen.
Die Zitronenmyrte ist vor allem für ihren zitronigen Duft und Geschmack bekannt. Ihre Blätter enthalten einen hohen Anteil an ätherischem Zitronenöl und werden häufig in der Küche verwendet, vor allem als Gewürz. Die Blätter werden getrocknet und zu einem Pulver gemahlen, das dann wie Zitronengras in Gemüse- und Fischgerichten oder in Backwaren verwendet wird. Der Zitronenmyrtenbaum produziert auch ein ätherisches Öl, das unter anderem Reinigungsmitteln, Kosmetika, Aromatherapie oder Badesalzen zugesetzt wird. Aufgrund der hohen Konzentration an Citronella, das abweisende Eigenschaften hat, wird Myrtenöl auch erfolgreich als natürliches Abwehrmittel gegen Mücken und andere Insekten eingesetzt.