Zitronensäure
Andere Namen: Zitronensäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Zitronensäure ist eine natürliche organische Verbindung, die in Zitronen und anderen Zitrusfrüchten vorkommt. Sie ist vor allem für ihre stark säurebildenden Eigenschaften und ihren besonderen Geschmack bekannt. Die Strukturformel von Zitronensäure lautet C6H8O7, sie besteht also aus sechs Kohlenstoffatomen, acht Wasserstoffatomen und sieben Sauerstoffatomen. Manchmal wird sie auch als E330 bezeichnet, was die Bezeichnung für einen Lebensmittelzusatzstoff ist. Sie wurde erstmals 1784 von dem Chemiker Carl Wilhelm Scheele isoliert.
Zitronensäure wird in vielen verschiedenen Produkten verwendet. Am häufigsten wird sie in Lebensmitteln und Getränken eingesetzt, wo sie als Konservierungsmittel oder Säureregulator verwendet wird. Aufgrund ihrer Fähigkeit, Metalle zu binden, wird sie bei der Herstellung von Käse verwendet, wo sie dazu beiträgt, die Eigenschaften des Endprodukts zu verbessern. In der pharmazeutischen Industrie ist Zitronensäure Bestandteil vieler Medikamente und Vitamine, insbesondere der B-Vitamine. Sie ist auch ein beliebter Bestandteil von kosmetischen Produkten wie Seifen, Shampoos, Cremes und sogar einigen Arten von Make-up, wo sie als Antioxidans wirkt. Nicht zuletzt wird es auch als umweltfreundliches Reinigungsmittel oder als Bestandteil einiger Arten von Kunststoffen und Farben verwendet.