Zucker
Andere Namen: Zucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Palmzucker, Kokosnusszucker, brauner Zucker, weißer Zucker, Ahornsirup, Melasse, Saccharose
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Zucker ist ein wesentlicher Bestandteil bei der Herstellung vieler Lebensmittel, die wir jeden Tag verzehren, oft ohne es zu merken. Es gibt viele Arten von Zucker, je nachdem, aus welcher Quelle er hergestellt wird. Die gebräuchlichsten sind Rohrzucker und Rübenzucker, die aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen werden. Andere Zuckerarten, wie Palm- und Kokosnusszucker, werden aus Palmen und Kokosnüssen gewonnen. Außerdem gibt es braunen Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird, und weißen Zucker, der durch Raffination aus braunem Zucker gewonnen wird. Ahornsirup ist ein Süßungsmittel, das aus dem Saft des Zuckerahornbaums gewonnen wird. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung, nämlich der dicke, dunkle Sirup, der nach der Zuckerkristallisation übrig bleibt. Saccharose ist die chemische Bezeichnung für gewöhnlichen Haushaltszucker, ein Disaccharid, das aus Glucose und Fructose besteht.
Zucker wird in vielen Lebensmitteln verwendet, vor allem in Back- und Süßwaren wie Kuchen, Gebäck, Schokolade, Konfekt, aber auch in Speiseeis. Er wird Getränken wie Limonaden, Fruchtsäften, Tee und Kaffee zugesetzt. Weißer Zucker wird häufig in der heimischen Küche verwendet, zum Beispiel in Kuchen, Keksen und Konserven. Brauner Zucker verleiht Lebensmitteln einen besonderen Karamellgeschmack und wird gerne zum Backen von Kuchen und Keksen verwendet. Melasse kann als Süßungsmittel für Brot, Muffins oder Lebkuchen verwendet werden. Ahornsirup ist ein beliebtes Süßungsmittel für Pfannkuchen, Waffeln oder Joghurt. Kokosnusszucker hat einen niedrigeren glykämischen Index als normaler Zucker und ist in der gesunden Ernährung beliebt. Palmzucker wird dagegen hauptsächlich in der asiatischen Küche verwendet. Saccharose ist ein wichtiger Zucker, der vielen Lebensmitteln und Getränken zugesetzt wird, um sie zu süßen.