Folsäure und ihr Nutzen für die menschliche Gesundheit
Foliensäure oder Vitamin B 9 ist eine Substanz, die zum B-Vitaminkomplex gehört und in Wasser löslich ist. Sie ist für das reibungslose Funktionieren des menschlichen Körpers absolut notwendig. Die bevorstehende Frühlingssaison ist eine gute Gelegenheit, den im Winter entstandenen Mangel auszugleichen. Es ist eine ideale Quelle für neue Energie und Kraft und ein ausgezeichneter Helfer im Kampf gegen die Frühjahrsmüdigkeit. Im Frühling beginnen eine Vielzahl von Pflanzen, Kräutern und das erste Gemüse im Garten zu sprießen und zu keimen, die ausgezeichnete Quellen für Folsäure sind, wie Brennnesseln, Gänseblümchen, Löwenzahn, Wegerich, Efeu, Schnittlauch, Spargel, Kopfsalat, Radieschen, Schnittlauch und Spinat.
Warum ist Folsäure so wichtig?
Grüne Blätter und Stängel enthalten durch die Photosynthese Chlorophyll, das eigentlich das Blut der Pflanzen ist und auch für die menschliche Gesundheit wichtig ist. Außerdem enthalten sie große Mengen an Folsäure, die Vitamine C, E und K, Kalium, Magnesium, Kalzium, Zink und bei einigen Arten wie Spinat auch Eisen. Folsäure ist sehr wichtig für die richtige Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft, und ihr Mangel führt zu schweren fötalen Missbildungen oder Fehlgeburten. Sie stärkt das Immunsystem, tötet Viren und Bakterien ab, fördert die Blutbildung und die Funktion des Herzmuskels, heilt Wunden, ist an der Produktion bestimmter Aminosäuren beteiligt und spielt eine Schlüsselrolle bei der Senkung des Homocysteinspiegels im Blut. Homocystein ist eine giftige Substanz, die beim Verzehr von Eiweiß entsteht und durch die Folsäure durch Methylierung von Methionin abgebaut wird. Wenn der Homocysteinspiegel im Blut hoch ist, können eine ganze Reihe von Zivilisationskrankheiten, darunter auch Krebs, auftreten.
Quellen für Folsäure
Eine hervorragende Quelle für Folsäure sind alle Salatarten - Kopfsalat, Römersalat, Eisbergsalat, Oregano, Pekingkohl, aber auch Feldsalat, Rucola, Spinat, Mangold, Chicorée, Lauch oder Rhabarber. Hohe Gehalte an Folsäure finden sich in grüner Petersilie, Sellerie, Schnittlauch oder Schnittknoblauch.
Verwendung von Blattgemüse in der Küche
Die Blattsäure wird durch Kochen zerstört, daher wird es in der Küche hauptsächlich in kalten Gerichten zur Zubereitung von Salaten und Aufstrichen verwendet, die kleineren Blätter können zum Würzen und Garnieren vieler warmer und kalter Gerichte verwendet werden, für Eier, Omeletts, zum Bestreuen von Kartoffeln, die Blätter und Sprossen geben einen charakteristischen Geschmack und heben die Gerichte hervor. Blattgemüse ist ein hervorragendes Ausgangsmaterial für die Zubereitung von Frisch- und Smoothies, da es reich an Vitaminen und Antioxidantien ist und eine wahre Bombe für den Körper darstellt. Beim Kochen sollten Blätter, wie z.B. Spinat, nur sehr kurz gekocht werden, damit die wertvolle Folsäure nicht zerstört wird.